Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


1. Вреден ли растворимый кофе?

Вреден - слишком резко сказано. Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.

При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате - почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.

2. Где содержится кофеин?

Кофеин содержится в чае, кофе, листьях мате, также в гуаране и орехах кола.

3. Какого рода кофе?

Кофе всегда был мужского рода, но вот с лета 2009 он стал и среднего!

Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода. В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей - издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться. Но - то ли издатели поленились, то ли сообщили об этом не всем... По непонятным причинам в список не попал ни один из словарей, которые до сегодняшнего дня считались эталонными - книги Розенталя, академический справочник Лопатина. В них "кофе", например, по-прежнему только мужского рода, хотя теперь можно говорить и "горячее кофе". При не таком уж и большом, но всеже разнообразии мнений, большинство филологов до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. "В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный", - отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

4. Меньше ли желтеют зубы, если пить кофе разбавленный молоком?

Это очень субъективно.
Все зависит от кислотности и количеству/типу бактерий в вашей полости рта.
У одного зубы потемнеют, у другого нет.

5. Какие сорта кофе на гурмана легко найти?

В современном мире насчитывается более сотни разнообразных (по вкусу, аромату и т.п.) видов кофе, который выращивается в более чем 50 странах. Разумеется, вкус кофе сильно зависит от места, где он был выращен, поэтому в отдельную группу выделяют лучшие сорта кофе, которые возможны в данном регионе и которые регулярно соответствуют требованиям кофейных ценителей.

Сейчас торговая сеть хорошо наполнена кофейными брендами. Можно купить хорошие кофейные смеси, а также лучшие моно сорта кофе. Информация, указанная на потребительской упаковке, обычно бывает достаточной, чтобы правильно сориентировать покупателя. Из моно сортов можно отметить лучшие: Арабика из Колумбии, Кении, Камеруна, Эфиопии. Обязательное условие – кофе должен быть свежеобжаренным.

6. Что бодрит сильней, чай или кофе?

Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится теин, сильнодействующее вещество, более мощное по воздействию, чем кофеин. В отличие от кофеина, теин почти не влияет на давление, но вместе с тем он расширяет кровеносные сосуды, и человек чувствует себя бодрым более длительное время.
Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.

7. Можно ли есть кофе?

Кофе можно употреблять в пищу, делать десерты, мороженное и коктейли.

До 10-го века кофе считалось едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий.

8. Почему кофе пьют из маленьких чашечек?

По причине крепости. Растворимый можно пить и большими кружками. А сваренный, много-то и не выпьешь.

9. Как сварить кофе капучино?

Рецепт капучино.

10. Чем ароматизируют кофейные зёрна?

Кофейные зерна ароматизируют жидкими ароматизаторами, кроме того идентичными натуральным, путем их нанесения дозатором при одновременном перемешивании.
Кофе ароматизируют обычно во время приготовления напитка ликером, коньяком, ромом, цитрусовой цедрой, шоколадом. Существует множество национальных рецептов приготовления сложных напитков кофе.

11. Как обжарить кофе?

Читайте в статье «Обжаривание кофейных зерен».

12. Кофе с сигаретой вредно или нет?

Согласно исследованиям ученых.

Никотин разрушает кофеин. У тех, кто курит, кофеин выводится из организма за пару часов, у тех кто не курит – больше 5 часов. Из этого можно сделать вывод, что шанс передозировать кофе у курильщиков гораздо ниже, чем у тех, кто никотин с табаком не совмещает.
Сочетание никотина с табаком уменьшают возможность заболеть паркинсонизмом (болезнь Паркинсона). Особо ценно для тех, кто имеет предрасположенность.
Табак с кофе вместе вызывают большую зависимость у человека, чем каждый по отдельности. Особенно, когда включается психологический момент – взял кофе, нужно бы закурить, закурил – нужно выпить кофе и т.д. В таких случаях «ломка» начинается даже при отсутствии одного из компонентов.
Сосуды и сердце быстрее изнашиваются или приобретают необычайную прочность при сочетании кофе и табака. Один расширяет сосуды, другой – сужает, один ускоряет работу сердца, другой – замедляет. Тренировочка еще та!
И кофе и табак усиливают выведение кальция из организма и ухудшают его усвоение, как следствие – быстрее разрушаются зубы и кости (если предположить, что живем в идеально экологически-чистом месте, и вообще никак не контактируем с современной пищей, одежной, воздухом, стрессами и прочими моментами).
Кофе с табаком – устойчивое сочетание, которое используется в разных областях. Если говорить о вреде или пользе конкретно «напитка с сигаретой», то тут очень много «если», чтобы сделать однозначный вывод.
13. Как варить вкусный кофе?

Советы: как варить вкусный кофе:
- ни в коем случае не кипятить кофе;
- сразу после заваривания слить приготовленный кофе в сервированный кофейник с тем, чтобы горькие компоненты гущи не выделялись в готовый напиток;
- кофе следует пить горячим, сразу же после того, как он заварен, оптимальная температура подаваемого к столу кофе 50 – 60 °С;
- можно улучшить вкус кофе, добавив при варке чуть-чуть какао-порошка или несколько крупинок соли; - не подогревать повторно уже остывший кофе;
- если кофе всё же закипел, необходимо, сняв его с огня, добавить в кофейник несколько капель холодной воды, не более чайной ложки. Этим приёмом легко удастся осадить гущу на дно кофейника;
- кофейник следует всегда держать в чистоте.

14. Как варить кофе в турке?

Для приготовления кофе по-турецки необходимо на одну порцию взять 5 – 7 граммов (две чайные ложки с горкой) кофе тонкого помола, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, залить 100 см3 холодной воды, нагревать до поднятия пенки, быстро снять с огня, дать пенке время опуститься, затем еще два раза проделать то же самое. После троекратного поднятия пенки кофе сразу разлить по чашкам и пить, не дав осесть гуще.

15. Сколько нужно выпить кофе, чтобы не спать сутки?

Кофеин на каждого действует по-разному. Чрезмерное употребление кофе для кого-то может оказаться опасным и привести к токсикозу.

16. Чем отличается растворимый кофе от молотого?

Рассуждения по части содержания кофеина в растворимом кофе и натуральном жареном сомнительны. Всё зависит от ботанического вида используемого кофе и крепости заварки. Если заварить как положено натуральный жареный кофе по норме 7 г на 150 см3 воды и растворимый кофе 2,5 г на 150 см3, то содержание кофеина в чашке будет примерно одинаковым 75 – 100 мг. Поэтому различий по содержанию кофеина практически нет. Главное выраженность вкуса и аромата.

17. Как растет кофе?

В дикой природе кофейное дерево вырастает до 12-16 м. На плантациях для удобства сбора урожая на высоте 2-х метров. Кофейные саженцы выращивают из кофейных зерен до набора саженцами 10-15 листков.
Затем высаживают в грунт. Кофе растет как на равнинных плато, так и на высокогорных плантациях, где условия созревания кофейных плодов наиболее благоприятны.
Плоды кофейного дерева красные ягоды размером с вишню. Раскрыв плод, можно увидеть два одетых в роговую оболочку плосковыпухлых семени (косточки).
Обычный плод содержит два семени, но бывает на концевых ветвях дерева ягоды с одной косточкой.
На третьем году жизни растение начинает цвести белыми пахучими цветами и приносить урожай после шести лет.
С одного дерева получают урожай от 0,3 кг до 1,5 кг кофейных зерен.

18. Что лучше – кофе с молоком или со сливками?

Добавление в кофе молока и сливок не только украшает напиток, но и делает его вкус более нежным и в то же время насыщенным.

Однако не следует забывать, что если молоко и полученные из него продукты несвежие, то при высоких температурах они начинают сворачиваться. Для стабилизации в напиток с молоком можно добавлять и сахар.

Чтобы не поднимались налитые в кофе сливки, лучше использовать сгущенные и добавлять к ним ложку молока.

Долгое время люди думали над тем, какое молоко лучше использовать для приготовления капучино, однако определенного ответа так и не получили. Обезжиренное, например, легче пенится, но настоящий итальянский кофе невозможно представить себе без цельного натурального молока, вкус которого прекрасно сочетается с крепким эспрессо, в результате чего получается восхитительный напиток.

Помимо жирности, необходимо учитывать и температуру молока – оно не должно быть чересчур холодным.

Молоко не только улучшает вкус тонизирующего напитка, но и нейтрализует ряд неприятных эффектов натурального кофе. Согласно проведенным несколько лет назад исследованиям, некоторые химические компоненты кофе способствуют выведению кальция из костной ткани. А добавленное в кофе молоко эффективно связывает вредные для костей кофейные соединения, препятствуя тем самым развитию остеопороза. Можно также рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.

19. В какое время года собирают кофе?

В зависимости от климатических условий в разных странах производителях от двух до 4-х урожаев в год. Каждый урожай собирают в 2-3 приема. Таким образом, кофе на нашей планете собирают круглый год.

20. Где самая большая плантация кофе?

В Бразилии.

21. Можно ли курить кофе?

Нет.

22. Кто первый вырастил кофе?

Эфиопские «племена» до сих пор собирают «лесной кофе» до 50% всего урожая а первые сельско-хозяйственные плантации были в Йемене.

Йемен является первой страной, в которой начали выращивать кофе. Уникальные климатические условия аравийских плоскогорий, их почва и высота над уровнем моря являются источником уникального вкуса и аромата кофе "мока". Кофе выращивается на небольших террасах на высоте 1000-1600 м над уровнем моря.

23. Можно ли вырастить кофе дома?

Да, читайте в статье «Как вырастить кофейное деревце дома».

24. Из чего делают растворимый кофе?

Из натурального жареного кофе по специальной технологии.

25. Как подделывают растворимый кофе?

Растворимый кофе это просто целое поле для деятельности мошенников. Ведь растворимый кофе отличается кислым вкусом, неприятной горечью. Хороший качественный растворимый кофе отличается от подделки упаковкой – это металлическая или стеклянная тара, далее этикетка с описанием состава и сроком годности. Однозначно вы покупаете подделку, если товар упакован в невзрачную пластиковую или жестяную упаковку. И если нет на ней маркировки и подробного описания продукта. Подделку такого рода можно определить, если в искусственный вариант добавить алкалоиды – тогда видно белые частицы на общем фоне смеси. Такого рода продукт опасен для здоровья. Кофеин в составе есть, но гораздо в меньшем количестве, чем должен быть. И как правило такие подделки обладают наркотическим действием и вызывают привыкание организма к ним. Намного сложнее и тяжелее подделывать кофе в зернах. Но умельцев и в этом плане хватает. Поэтому будьте бдительны при покупке кофе. Ведь кофейный автомат не может определить, где подделка, а где хороший качественный кофе. И вы сможете насладиться приятным ароматом, только приобретая хороший качественный кофе в зернах.

26. Какой кофе лучше – растворимый или молотый?

Разные люди предпочитают различные сорта кофе и способы приготовления. Расстворимый кофе удобнее и быстрее готовить. Употребление молотого кофе предусматривает некую кофейную церемонию, непринужденную беседу. Недаром раньше кофейни были эпицентром людей свободомыслящих, с прогрессивными взглядами.

27. Что такое гранулированный кофе, как его делают?

Гранулы растворимого кофе производятся из порошка, полученного в результате распылительной сушки, с помощью так называемой агрегации. Технология представляет собой следующее: порошок слегка cмачивается, чтобы мелкие частицы слиплись друг с другом и образовали гранулы. Гранулы подсушиваются, просеиваются, чтобы подобрались гранулы только одного размера. Порошок или гранулы растворимого кофе засыпают в стеклянные, жестяные банки или пакеты. Непосредственно перед запечатыванием удаляется воздух.

28. Что есть в кофе кроме кофеина?

Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его аромат и вкус. Обжаренный кофе содержит до 25% углеводов, жиров до 13%, белков до 13%. Содержит более трех десятков различных органических кислот. Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота, она придает кофе немного вяжущий вкус. Пищевой ценности кофе по существу не имеет, хотя содержит белок. Стограммовая чашка напитка даёт всего 9 килокалорий. Однако как источник минеральных веществ, главным образом калия, кофе играет важную роль. Чашка кофе содержит 20% суточной потребности человеческого организма в витамине Р, необходимого для укрепления кровеносных сосудов.

29. Откуда появилось слово «кофе»?

Существует легенда о том, что слово «кофе» произошло от арабского «кава», что в переводе означает «делать сильным, укреплять».

30. Сколько в мире сортов кофе?

Из примерно тридцати видов, известных ботанике кофейных деревьев, только два вида широко культивируются с промышленной целью:
- кофе аравийский Арабика культивируется в Центральной Африке, Южной Америке, Индии, Йемене. Этот вид кофе очень распространён и составляет около 70% мировой продукции, отличается нежным приятным вкусом и тонким кофейным ароматом.
- кофе конголезский Робуста культивируется в Западной Африке: Уганде, Гвинее, Кот Д’ Ивуаре, а также в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе. Это дерево даёт кофе различного качества от плохого до хорошего. Робуста характеризуется большим содержанием кофеина, грубым резким вкусом и запахом, но зато высокой экстрактивностью.

31. Какая страна больше всех пьет кофе?

США – основной импортер кофе в мире, покупающий треть объёма всех поставок кофе на мировом рынке, половина потребления кофе приходится на страны Западной Европы, здесь Скандинавские страны лидируют в потреблении кофе на душу населения. Сегодня Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения - 12,5 кг в год, соответственно Италия – 5,5 , Польша, Чехия, Венгрия по3,5; Великобритания -2,3; Франция - 5,7; Германия - 7,6 ; Швейцария - 7,3; Бельгия 10,2; Италия - 6,3; Испания - 4,2; Россия 1,6 кг/год.

32. Что вреднее – кофе или чай?

В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая.В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.

33. Что лечит кофе?

О пользе кофе читайте в разделе «Кофе-здоровье».

34. Как гадать на кофейной гуще?

Читайте в разделе «Кофе-гадание».

35. Как можно использовать кофе в быту?

В тех местах, где кофе выращивают, знают тысячу и один способ (или примерно столько) как его применить в повседневной жизни. В наших краях применение кофе несколько ограничено, но все же…

Молотый кофе улучшает внешний вид.
Использованная кофейная гуща является отличным скрабом. Смешиваем кофейную гущу со сливками 2:1 (сухая/ чувствительная кожа) или овсяной мукой (нормальная/жирная) 1:1 и мягко массируем все тело или отдельные участки круговыми движениями. Желательно делать это в душе. Такой массаж, но с оливковым маслом уменьшает «апельсиновую корочку» на бедрах и прочих проблемных зонах.

Кроме того, очень мелко молотый кофе темной обжарки – отличный бронзат. Кофе запариваем небольшим количеством воды, и этой густой массой слегка массируем места, которым нужно «загореть» или просто накладываем тонким слоем маску из кофе на минут 2 – 5.

Для легкого тонирования, особенно при светлой коже, хорошо подойдут чалды в фильтровальной ткани. Слегка запарить или взять использованную «таблетку» и протереть кожу, можно несколько раз. Главное равномерно, чтобы не осталось разводов.

Помогает в хозяйстве.
Спитой кофейной гущей пополам с глицерином протирают темные кожаные вещи – это освежает цвет и придает красивый блеск сумочкам, перчаткам и т.п. Можно просто намочить ватку или мягкую тряпочку в ристретто (очень крепкий кофе) и протереть кожаную поверхность.

И в экстренных случаях
Если нужно освежить дыхание после спиртного, пищи с резким ароматом (чеснок и т.п.), в дороге можно подержать во рту (даже разгрызть) свежее обжаренное кофейное зерно. Или выпить чашку крепкого кофе с молоком без сахара.

Молотые зеленые зерна кофе помогут слегка отбелить зубы в экстренном случае. Просто смачиваем водой щепотку кофейного порошка и этой кашицей чистим зубы. Нет щетки? Можно применить ватную палочку или палец.

Позволяет заглянуть в будущее — про гадание на кофейной гуще наслышаны, наверное все. А можно просто заварить чашечку кофе и пригласить друга или друзей. Отличное средство создать приятную атмосферу в доме, а заодно и поделиться опытом использования кофе в повседневной жизни.

36. Сколько кофе нужно выпить в день, чтобы умереть?

Чрезмерное потребление кофе можно отнести к разряду вредных привычек. Считается, что если в течение дня потребляется до 250 мг кофеина, - это не много. В таких дозах кофе обладает тонизирующими свойствами. От 250 до 750 мг за день кофеина - средняя доза, свыше 750 мг высокая доза. Если считать, что чашка напитка заваривается двумя чайными ложками молотого кофе и содержит разовую дозу кофеина в 100 мг, то можно допустить безо всяких последствий для организма около 2 - 3-х чашек в день. Очень большая доза кофеина, более 10-ти чашек, может привести к токсикозу: вызвать рвоту, лихорадку, головные боли. Летальная доза кофеина для человека определена в размере около 10 г, что эквивалентно 100 чашкам кофе.

37. Что такое кофеин?

Основным биологически активным компонентом кофе, благодаря которому и обусловлено наше пристрастие к этому напитку, является органический алкалоид кофеин. Кофеин считается умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на нервную систему, приводит к усилению реакции, обостренному восприятию действительности. Оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение всех органов. В то же время сосуды мозга, наоборот, сужаются, что приводит к кратковременному повышению кровяного давления. Стимулирующее воздействие кофе длится до трёх часов.

38. Сколько кофе хранит свой запах?

Срок хранения кофе натурального жареного в зернах установлен 18 месяцев, для кофе молотого, упакованного в пакеты из комбинированных материалов – 12 месяцев, упакованного под вакуумом - 18 мес. Современная технология вакуумной упаковки позволяет долгое время сохранять вкус и аромат свежемолотого кофе.

39. В чем польза кофе?

Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

Мы прекрасно знаем, что со временем под воздействием кислорода железо ржавеет. Похожее действие на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы.

Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.

Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою, очередь способствует лучшему усвоению пищи.