Главная » Статьи » Интересное о кофе |
БАРИСТА-ЧЕЛОВЕК,КОТОРЫЙ ГОТОВИТ КОФЕ
Бариста – это, в переводе с итальянского, человек, работающий за барной
стойкой. Но бариста – это вовсе не синоним бармена. Это человек, который
готовит кофе. Бариста –
профессионально готовящий кофе и напитки на его основе специалист.
Главным образом его работа касается приготовления эспрессо – тщательного
соблюдения необходимых условий температуры воды, давления и качеств
кофе для эспрессо-машины. Эта профессия появилась в Италии, как и сами эспрессо-кофеварки. В 80-х годах ХХ века она приобрела известность в США благодаря владельцу знаменитой компании Starbucks Говарду Шульцу, который, побывав в Италии, вдохновился работой местных бариста. Постепенно профессия распространилась по США и Европе. В России бариста появились совсем недавно, и, если на Западе люди этой профессии – преимущественно мужчины в возрасте старше 30 лет, то здесь это, в основном, молодые женщины. Настоящий бариста должен знать о кофе все. Он обязан понимать, как правильно смешивать кофе, знать сорта кофе и их свойства, отличительные особенности вкуса и аромата и то, как разные сорта кофе сочетаются друг с другом. Бариста должен тонко чувствовать оттенки вкуса кофе, как сомелье – чувствовать вино. Бариста обязан уметь готовить не менее сорока видов кофе, а также владеть искусством рисования на кофейной пенке, так называемым латте-артом. Бариста обязан регулировать кофе-машину: степень помола кофе, температуру воды, давление, количество кофе и время приготовления напитка. Профессия бариста обычно изучается прямо на рабочем месте. Однако существуют курсы, проводимые как частными специалистами, так и крупными кофейными или ресторанными компаниями, заинтересованными в высококвалифицированном персонале. Свои умения бариста демонстрируют на специальных конкурсах и соревнованиях. | |
Просмотров: 309
| Теги: |
Tweet Сделать бесплатный сайт с uCoz
Всего комментариев: 0 | |